Quantcast
Channel:
Viewing all articles
Browse latest Browse all 996

Семь футов под килем?

$
0
0

Планируется увеличить объемы перевозок по Волге и Оке.

По итогам навигации в 2024 году уже можно констатировать, что речное судоходство в Нижегородской области возрождается. Например, за четыре года пассажиропоток судов на подводных крыльях, курсирующих по Волге и Оке, вырос в 20 раз. Но осталось еще немало проблем, требующих решения.

Эксперты отмечают, что в целом по стране в последние годы наблюдается заметная тенденция к сокращению объемов перевозок внутренним водным транспортом. Понятно, что роль речного пассажирского транспорта уже не может быть такой же, как в советское время. Всё же сильно вырос уровень автомобилизации, выросла сеть автомобильных дорог в нормативном состоянии. В общей структуре перевозок пассажиров на речной транспорт приходится менее 0,1%. Кроме того, за последние 20 лет количество перевезенных пассажиров сократилось в 2,8 раза.

Грузопотоки всё чаще переключаются на автомобильный и железнодорожный транспорт, что создает дополнительные нагрузки на существующие автомагистрали и ж/д пути. Особенно это актуально для европейской части России, где дороги, расположенные параллельно внутренним водным путям, зачастую работают в режиме перегрузки. При этом потенциал внутреннего водного транспорта остается неиспользованным до конца. Сегодня есть необходимость в переосмыслении транспортной стратегии страны вообще и в отношении внутренних водных путей в частности.

Ключевые задачи – приведение инфраструктуры к нормативному состоянию, строительство грузового и пассажирского флота, строительство технического флота, дноуглубительные работы. Основные направления развития речного транспорта обозначены в рамках утвержденной Стратегии развития внутреннего водного транспорта Российской Федерации до 2030 года. Для достижения целевых показателей в Стратегии определили ряд ключевых инвестиционных проектов по строительству и реконструкции речной судоходной инфраструктуры (строительство каналов, шлюзов, плотин и прочих гидротехнических сооружений), финансирование которых планируется как из бюджетных, так и внебюджетных источников. Кроме того, в рамках данной Стратегии задекларированы разработка и реализация комплексных мер поддержки обновления речного флота. Одним из ключевых целевых показателей является увеличение объемов перевозки грузов внутренним водным транспортом. Особенно важно для нижегородцев направление – перевозки в бассейне Волги, в зоне с плотной сетью крупных экономических центров и широкими межрегиональными связями. Отмечается, что пассажирское сообщение здесь должно развиваться в первую очередь в формате круизного туризма.

Сдерживающим фактором активного развития речного транспорта в России назван высокий уровень износа основных фондов: около половины (45,3%) пассажирских и грузопассажирских судов имеют возраст более 30 лет, а у сухогрузов и наливных судов 90% флота старше 30 лет. Кроме этого, в последние годы происходит сокращение числа как пассажирских, так и грузовых причалов (на 12% и 25% соответственно), что также негативно отражается на развитии перевозок речным и водным транспортом.

Кстати, в вопросах обеспечения причальной инфраструктурой Нижегородской области еще есть над чем работать. Пик развития речных пассажирских перевозок в регионе пришелся на 70-е годы прошлого века. В те времена причалы для пассажирских судов были в большинстве населенных пунктов, расположенных вдоль Волги. Но сейчас большая часть из них прекратила существование. Причалов должно быть больше и они должны стать новой точкой притяжения для людей. Это должна быть не просто пристань, а определенная инфраструктура. Например, небольшая гостиница на пять-шесть номеров позволит туристам на какое-то время задержаться в этом месте, что станет еще одним шагом в развитии не только речных перевозок, но и внутреннего туризма.

Но самая большая проблема – обмеление рек внутри городов. Там, где раньше был развит грузовой и пассажирский транспорт (многие узлы целенаправленно строили на берегах рек, где-то даже сохранилась инфраструктура), из-за небольшой глубины ходить невозможно. Кстати, на днях было объявлено, что пропускную способность Городецкого гидроузла увеличат с 3,6 до 23,5 миллионов тонн.

При этом одно из самых перспективных направлений – река Ока, которая связала бы города Тульской, Калужской, Нижегородской, Рязанской областей и Подмосковья. Тем не менее в такой колоссальной работе есть риски. Во-первых, финансирование: необходимы углубительные работы на всех участках пути. При текущем дефиците бюджета приходится рассчитывать только на федеральные дотации – скорее всего, из средств ФНБ. Во-вторых, контроль на федеральном и местном уровнях: отсутствие синхронизации поставит под угрозу весь проект. В-третьих, обеспечение собственно грузовым и пассажирским транспортом.

Будем надеяться, что федеральная поддержка поможет нижегородским речникам в решении данных проблем.

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ


Viewing all articles
Browse latest Browse all 996

Trending Articles