Quantcast
Channel:
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1004

Объединять или не объединять? Вот в чем вопрос

$
0
0

16 декабря состоятся публичные слушания по вопросу объединения Нижнего Новгорода с Кстовским муниципальным округом, которые обещают стать «жаркими». До последнего момента даже место и точное время их проведения не сообщалось. Можно предположить, сделано это для того, чтобы минимизировать присутствие гражданских активистов, не согласных с данной инициативой. Но они все равно приедут и мнение свое выскажут. Так что городским и областным властям надо быть готовыми отвечать на неудобные вопросы, накопившиеся у граждан!

Цель – застроить поливные земли?

Одним из тех, кто намерен выступить против присоединения Кстовского округа к Нижнему Новгороду стал житель областного центра, друг нашей редакции, советник Российской Федерации первого класса в отставке Валерий Капитанов, который много лет проработал на высоких должностях в муниципальных и региональных органах власти, а потому рассматривает грядущие изменения не с обывательской точки зрения, а как профессионал.

«Я против объединения Нижнего Новгорода с Кстово» – рассказал Валерий Иванович.

По его мнению, границы Нижнего Новгорода расширяют за счет поглощения целого района только с одной целью – упростить застройку сельских территорий Кстовского округа. Но именно этого и не стоит делать!

«Был период, когда я был заместителем председателя Госагропрома по торговле и заготовкам. 8 пригородных совхозов и торговля плодоовощной продукцией были в моем подчинении. Это были рентабельные совхозы, крепко стоящие на ногах, это были поливные земли. «Тепличный» в Ждановском. Мы отправляли картошку за границу. Порт погрузки был в Городце. Был переизбыток картошки, кроме неурожайных лет (1972 год). А теперь на этих землях коттеджи, как грибы после дождя, а мы наблюдаем дефицит картофеля! Неужели больше негде строить коттеджи, кроме как на поливных землях?

И я как услышал об объединении, то понял, что у него одна цель – остатки сельскохозяйственных земель превратить в коттеджи! Мы не решим проблем кстовчан за счет нашего городского бюджета. Думаю, там будет еще хуже!

Я к Кстову не равнодушен, занимался предприятиями Кстово с 66-го года, сначала промышленными, потом торговыми. Я люблю Кстово, не живя там. И считаю, что нельзя губить этот город. Он самодостаточный, ему главное – не мешать развиваться самому. Можно ему помогать, но для этого есть федеральный и региональный бюджеты», – считает Капитанов.

«Бардака только прибавится…»

Кстати, в этой связи показателен пример Бора, о присоединении которого к Нижнему Новгороду поговаривали уже очень давно, но до конкретных инициатив дело так и не дошло, и в ближайшей перспективе, видимо, не дойдет.

«Бору повезло с руководством. Там главой был Александр Иванович Иванов – это фигура, отличный хозяйственник! А когда он стал вице-губернатором по финансовым вопросам, то Бор не забывал. А как говорила мать Бальзаминова, «с деньгами-то мы и без ума проживем», – поясняет Валерий Иванович.

Он считает, что расформирование прежних органов власти, создание новых и изменение границ территорий приведет к еще большему бардаку, чем наблюдается сейчас, преумножив проблемы местного населения.

«Приведу такой пример: у меня была квартира в Зеленом городе, я прожил там 6 лет. Оказывается, Зеленый город – это Нижегородский район Нижнего Новгорода. Но я об этом не знал, а узнал только тогда, когда вызвал скорую помощь, которая ехала ко мне 48 минут ночью из Нижнего Новгорода! Неужели для того, чтобы организовать скорую помощь в Зеленом городе нужно решение Совета безопасности ООН? А нельзя это одним махом решить здесь?» – интересуется наш собеседник.

Кстати, в самом Кстово жители так же опасаются, что чем дальше они будут от центров принятия решений, тем сложнее им будет. И по мнению Валерия Капитанова, данные опасения справедливы. Ведь у нынешних кстовских районных властей намного больше рычагов влияния на ситуацию, чем у районных администраций Нижнего Новгорода.

«В советские времена чиновников было меньше, а рычагов влияния у них было больше», – вспоминает наш собеседник. – Наверное, есть и в Кстово те, кто «за» объединение. Но я не понимаю, а зачем, нам, простым жителям всё это нужно? Все посылы от официальных властей сводятся к тому, что Нижний Новгород Кстово деньгами закидает. Но у них и у самих немало денег, там «НОРСИ», «Сибур», другие предприятия.

Помнится, у нас одно время был такой участковый, а после – мэр нашего города. Так он говорил, когда упраздняли районные ДЕЗы, превращая их в ДУКи, что теперь инвесторы деньгами нас – нижегородцев забросают! И где это всё? Сегодня пытаешься решить какой-то вопрос с управляющей компанией, и он не решается. Обращаешься в районную администрацию, а там отвечают: «Это больше не наше, частные компании, мы на них повлиять никак не можем!». То есть, бывает, что говорят одно, а получается прямо противоположное», – предупреждает Валерий Иванович.

Он соглашается с тем, что Нижний Новгород должен развиваться, должен строиться. Чем больше будет новостроек, тем доступнее будет становится жилье. Но при этом нельзя переходить грань разумного. Нельзя ради этого ухудшать качество жизни людей!

«Я, например, живу в доме 123б по улице Ильинской. Сейчас с торца нашего дома началось строительство еще одного, стройплощадку огородили огромным забором. Но там раньше стоял наш мусорный бак, и теперь с сентября его нет. Поставили на новом месте, через несколько дней его не стало и там. И теперь на этом месте гора мусора – жители от безысходности и по привычке выбрасывают мусор туда, и выросла несанкционированная свалка. Теперь ждем крыс в дом!

А куда деваться? На заборе вокруг стройки есть объявление: мусор вы можете выбрасывать в баки у дома 52 на улице Горького. То есть, я должен сейчас выйти из дома, выйти на Ильинку, дальше на улицу Горького, перейти через дорогу. Я два раза сходил. Первый удачно, а на второй раз меня там «отстирали» местные жильцы. И я их понимаю – они не хотят видеть в своих мусорных баках мой мусор! А мне зачем полкилометра идти до этого бака? А ведь это самый центр города.

Кроме того, там организовали второй въезд, трактор ходил вокруг дома, но не чистил въезд, потому что ему мешает стройка. А если пожар – не дай Бог, скорая помощь приедет? Придется ей останавливаться на самой Ильинке, а больного нести от подъезда до машины на руках. А у нас дома три лежачих. Написать бы жалобу, а как ее отправить? Вы вообще когда видели в городе последний раз почтовые ящики? – сетует Капитанов. – Столько в городе забот, а у нас проблем больше нет – кроме как Кстово присоединять!»

Любые решения должны быть продуманы!

Любые решения должны быть продуманными, а не приниматься «с кондачка» за два месяца.

«Помню, как в 80-е вводили талоны на колбасу в Дзержинске. Так я год занимался этим вопросом. Выходил в трудовые коллективы, спрашивал рабочих, брал с собой обком профсоюза. И когда мы дело совершили, жалоб было много, но ни одной из Дзержинска. Жаловались из Горького, Иванова. Потому что оттуда днем приезжали, когда дзержинцы были на работе, и всё скупали. А теперь это стало невозможно! И в Дзержинске люди успокоились, ведь колбасу можно было всегда купить. А когда стали образовываться остатки, мы их разрешали продавать без талонов. Так что ребята, надо заниматься делом, а не в облаках витать!» – призывает Валерий Капитанов.

Словом, можно предположить, что на публичных слушаниях дебаты будут нешуточные. Выясняется, что противников объединения муниципалитетов хватает не только в Кстово, но и в Нижнем Новгороде.

Остается добавить, что по результатам слушаний выносится решение: согласиться с предложенной инициативой или отклонить ее. Решение принимается открытым голосованием большинством голосов тех, кто зарегистрировался на слушаниях и принял в них участие. Это решение будет учитываться депутатами при принятии окончательного решения по вопросу объединения.

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ


Viewing all articles
Browse latest Browse all 1004

Trending Articles