Начало.
ЧАСТНАЯ ЛАВОЧКА ИЛИ ОБОРОННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ?
В обвинительном заключении поясняется, что сообщники достоверно знали «об отсутствии тщательной проверки охраной предприятия покидающих завод автомобилей». Тоже ничего себе!.. Но вот мы не можем понять: кто мог дать гарантию, что однажды машину все же не досмотрят как следует? Тем более что это положено по должностным инструкциям охранников! Если же они их без конца нарушали, причем у всех на виду, то вдвойне непонятно, как руководство завода терпело такую охрану и как «Гидромаш» при подобных «горе-секьюрити» вообще еще окончательно не растащили.
Стоит напомнить, что, как явствует из того же обвинительного заключения, «НАО «Гидромаш» им. В. И. Лузянина является военно-промышленным предприятием, осуществляет изготовление агрегатов для военной и гражданской авиации». В РФ существуют определенные нормативы и стандарты безопасности на объектах данного типа. В частности, открываем документ «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) промышленности, находящихся в ведении или относящихся к сфере деятельности Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)». Видим там следующее.
«Обеспечение защиты служебной информации ограниченного распространения, содержащейся в паспорте безопасности и иных документах объекта (территории) промышленности, в том числе служебной информации ограниченного распространения о принимаемых мерах по антитеррористической защищенности объекта (территории) промышленности, достигается посредством:
а) ограничения доступа работников объекта (территории) промышленности к служебной информации ограниченного распространения, содержащейся в паспорте безопасности и иных документах объекта (территории) промышленности;
б) обеспечения надлежащего хранения и использования служебной информации ограниченного распространения, содержащейся в паспорте безопасности и иных документах объекта (территории) промышленности;
в) выявления и предупреждения возможной утечки служебной информации ограниченного распространения, содержащейся в паспорте безопасности и иных документах объекта (территории) промышленности».
Далее говорится о необходимости:
– неукоснительного соблюдения на объекте (территории) промышленности пропускного и внутриобъектового режимов;
– ежедневной проверки (обхода и осмотра) зданий, строений и сооружений, а также потенциально опасных участков и (или) критических элементов объекта (территории) промышленности, стоянок автотранспорта, складских и подсобных помещений в целях выявления признаков подготовки или совершения террористического акта;
– организации круглосуточной охраны потенциально опасных участков и (или) критических элементов объекта (территории) промышленности.
Разумеется, сказано и про реагирование военнослужащих, сотрудников (работников), осуществляющих охрану объекта (территории) промышленности, на срабатывание охранной сигнализации, на нарушения пропускного и внутриобъектового режимов.
Конечно, это только малая часть. Регламент требований, которые обязаны (!) выполнять на любом оборонном предприятии (неважно, частное оно или на 100% государственное), состоит из нескольких страниц. Данные пункты избраны потому, что даже их выполнения с лихвой хватило бы, чтобы со стопроцентной гарантией пресечь хищения с «Гидромаша», а уж тем более совершаемые столь нагло и цинично, буквально в открытую, в таких масштабах, на протяжении столь длительного времени!
Выходит, что на предприятии годами хронически не работала система безопасности? Но ведь ее проверяют, и если бы такое обнаружили, то возник бы очень громкий скандал, начались бы посадки тех, кто за нее ответственен, то есть руководства высшего звена. Однако этого не случилось!
Получается, система безопасности все же работала, но почему-то «временами и местами». А временами не работала. Возможно, именно в эти отрезки и орудовала заводская ОПГ.
«БОЛЬШОЙ СЕКРЕТ ДЛЯ МАЛЕНЬКОЙ КОМПАНИИ»
Еще странность. Из обвинительного заключения становится понятно, что «главари ОПГ» Ножиков и Воронов вовлекали в преступное сообщество тех, кто им был нужен для реализации планов. Например, понадобилось им произвести левые амортизационные стойки шасси для вертолетов Ми-8, и в этом сразу же был задействован опытный производственник – старший мастер участка цеха номер 10, больше 10 лет проработавший на предприятии. Но при таком подходе, когда обращаешься не к тем, в ком уверен, что они согласятся, а к тем, кто нужен для проведения определенных работ, очень велик риск отказа. Часть «организованных жуликов» наверняка висела на заводской Доске почета: требовались опытные производственники, а не дилетанты-ученики, которые запросто могут «запороть» высочайшей ответственности авиационную деталь! Невозможно поверить, что все спецы, заслуженные рабочие, ИТР, к которым обращались с заведомо преступным замыслом, обещая за его реализацию деньги, так вот сразу соглашались работать, осознавая все криминальные риски.
Таким образом, преступники волей-неволей вынуждены были посвящать в свои делишки довольно внушительное сообщество заводского персонала. И невозможно поверить, что некоторые работники не побежали после таких разговоров «сообщать» начальству или «безопасникам». Дело не в корпоративной солидарности, ведь кто-то просто рассчитывал выслужиться по итогам «доклада». Если подумать, при таких вот раскладах половина трудового коллектива завода должна была знать о хищениях! Но это не мешало ОПГ действовать несколько лет.
Продолжение следует.