Quantcast
Channel:
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1004

Впору вече созывать

$
0
0

Уважаемая редакция, здравствуйте!

Когда я читаю вашу газету, то завожусь с пол-оборота. Взять хотя бы «ЛС» номер 40 от 26 сентября 2024 года и в ней статью Михаила Хворова «Нижний Новгород не вошел в список «волжских хабов», то есть его не признали в России портом. Две большие реки, Волга и Ока, есть, а портом Нижний Новгород уже не считают. И как объясняет читателям автор статьи, виноват опять во всем бывший губернатор Шанцев: порт на Стрелке ликвидировали, а обещанный взамен – не построили. Зато сколько шума было по поводу того, что сделать на этом месте! Неужели тогда не нашлось здравых умов, чтобы последовать примеру Татарстана, который давно открыл мультимодальный маршрут по перевозкам зерна в Новороссийск? А наша область, вместо того чтобы зарабатывать на перевозках товаров деньги, всё к чертям снесла и открыла… культурный центр. Я помню, с каким юмором было описано в «Ленинской смене» открытие под фанфары этого центра Михаилом Хворовым, который теперь с горечью констатирует: «Фактически это признание утраты статуса столицы Волжского бассейна».

Куда же смотрела общественность непризнанной столицы Поволжья, когда сносили все башенные краны, которые, видите ли, закрывали вид на собор Александра Невского? После драки, как говорится, кулаками не машут! И деньги на это в бюджете нашлись. А вот я сколько лет прошу у департамента транспорта Нижнего Новгорода хотя бы скамейку на остановке общественного транспорта на улице Артельной, у дома номер 9 – денег на копеечную скамейку нет в бюджете.

Надо признать, что в работе правительства Нижегородской области много показушного: делают так, чтобы угодить Москве. Отсюда и показушные национальные проекты, и «Вам решать», где народ, как писала одна из читательниц «Ленинской смены», ничего не решает, после его решений становится еще хуже, чем было.

При такой власти, как у нас, неплохо было бы создать в Нижнем Новгороде народное собрание – вече. Туда вошли бы надежные, принципиальные представители от каждой улицы, переулка, проезда, осуществляли бы контроль, куда, зачем и как расходуются заработанные народом деньги, потому что власть нижегородская тратит их «на ветер».

Регионам дали самостоятельность, но при таком раскладе дел, как описано в статье о непризнании города портом, она обходится нам боком и идет вразрез с внутренней политикой государства. «На местах виднее» – этот принцип оправдывает себя там, где во главе региона стоит крепкий хозяйственник, который думает о привлекательности территории для туристов, интересующихся не только историческими и культурными местами, а тем, чем заполнены полки магазинов. Тут как раз не мешало бы Нижнему быть портом, который, согласно плану Росморречфлота, входил бы в шестерку мультимодальных логистических центров. Нам же на этом пространстве приходится… слушать музыку. За город не обидно?

Л. Е. КАЗАНИНА,
Нижний Новгород


Viewing all articles
Browse latest Browse all 1004

Trending Articles