«А ТЫ УЖЕ СМОТРЕЛ «ЧАПАЕВА»?»
Только за первые два дня фильм посмотрели 15000 горьковчан. О нем говорили на улицах, в трамваях, на базарах и в магазинах, в школах и на предприятиях. Главным вопросом, который задавали люди при встрече знакомых, коллег, одноклассников, был такой:
– А ты уже смотрел «Чапаева»?
«На Свердловской улице оживление выходного дня. Тысячи людей желают видеть фильм, о котором говорит вся страна, – читаем в газете. – С утра у кинотеатров «Палас» и «Художественный» выстроились огромные очереди. Ждут начала продажи билетов. Стройными колоннами под звуки оркестров идут красноармейские части. Сегодня они первыми смотрят в «Паласе» фильм о боевом командире Чапаеве и его бойцах-героях. Кинотеатр переполнен».
Горьковские заводы буквально соревновались между собой, кто раньше организует для своих работников коллективный показ. Например, 6 ноября все сеансы в «Художественном» (находился напротив здания Госбанка на ул. Свердлова) были выкуплены радиотелефонным заводом им. Ленина. В Автозаводском районе за первые два дня «Чапаева» посмотрели 3000 человек. Позднее всего копия фильма поступила в Сормовский район, в кинотеатр «Пионер» (ныне магазин Spar). Там люди занимали очередь в кассу с ночи, при том что первые сеансы начинались только в 16:00. Отметим, что в утреннее время кино не показывали, чтобы не провоцировать рабочих и учащихся на бегство с производства и с учебных занятий!
Фильм оказался настолько успешным, что его непрерывно демонстрировали в горьковских кинотеатрах на протяжении полугода. Такой срок понадобился для того, чтобы «Чапаева» посмотрели все желающие. Многие ходили на него по два-три раза и более. Но и позднее картина периодически возвращалась в репертуар. Абсолютный же рекорд поставил ленинградский кинотеатр «Сатурн», в котором «Чапаев» шел каждый день на протяжении двух лет. А первой зарубежной страной, где показали это кино в переводе, стали США. Премьера там состоялась 14 января 1935 года.
Фильм на долгие годы сформировал у наших зрителей представление не только о Чапаеве (в бурке, с шашкой, на лихом коне или на тачанке), но и о Гражданской войне в целом. А по количеству анекдотов этот персонаж опережал самого Брежнева. Между тем реальный Чапай практически никогда не ездил верхом (по мнению ряда историков, не мог физически из-за ранения руки), передвигался на «Форде», а для разведки использовал авиацию. 25-я стрелковая дивизия фактически являлась интернациональной: в ней служило много австро-венгров, мадьяр, латышей и китайцев, а личная охрана начдива состояла не из недалекого Петьки, а из целой группы венгров. Именно они пытались переправить раненого Чапаева через реку на деревянных воротах.
«НИЧЕМ НЕ ВОЗНАГРАДИМАЯ УТРАТА»
Скорее всего, горьковские газеты еще неделю писали бы о «Чапаеве», если бы это культмассовое событие не было сразу же перечеркнуто другим. Первые короткие сообщения об убийстве Сергея Кирова были опубликованы 2 декабря, а следующий номер «Ленинская смена» уже целиком посвятила данному событию.
«Нашу партию постигло большое несчастье. 1 декабря от руки злодея-убийцы, подосланного классовыми врагами, погиб товарищ Киров. Не только для нас, его близких друзей и товарищей, но для всех знавших его по революционной работе, знавших его как бойца, товарища и друга, это является ничем не вознаградимой утратой. От руки врага погиб человек, который всю свою яркую жизнь отдал делу рабочего класса, делу коммунизма, делу освобождения человечества», – говорилось в обращении руководства ВКП(б) от имени Сталина, Орджоникидзе, Молотова, Калинина, Ворошилова, Кагановича и др.
Тогда же появилось официальное сообщение, что убийцу зовут Николаев Леонид Васильевич, он 1904 года рождения, бывший служащий РКИ. На всех предприятиях Горьковского края, во всех учреждениях, учебных заведениях прошли траурные митинги, на которых граждане скорбели по Кирову, клялись еще теснее сплотиться вокруг партии и ответить на подлую выходку врагов новыми трудовыми рекордами, успехами в учебе. В большинстве городов страны объявили трехдневный траур, отменили все концерты, представления в театрах, кинотеатрах, клубах, цирках, ресторанах. Прощание с Кировым проходило по очереди сразу в двух городах: сперва в Ленинграде (во Дворце им. Урицкого), затем – с 13:00 4 декабря – в Москве, в Колонном зале Дома союзов. Неслыханный случай в истории! При этом прощание в столице проходило в два этапа. До 22:00 5 декабря все желающие могли пройти мимо гроба с телом Сергея Мироновича, затем ночью была проведена кремация, и 6 декабря с 06:00 до 13:30 на том же месте стояла уже урна с прахом. За все это время с Кировым простились в общей сложности 1 миллион 200 тысяч человек. Во время церемонии закладки урны в кремлевскую стену (в 14:30) по всей стране завыли гудки заводов, паровозов, автомобилей, электростанций, практически весь народ стоя слушал трансляцию с Красной площади. Столь пышных похорон не было даже у великого Ленина!
Интересно, что гибель Кирова быстро привела к некоторым административно-территориальным изменениям. Уже 5 декабря постановлением ЦИК город Вятка был переименован в Киров. А через два дня огромный Горьковский край был разделен на две части – Горьковский и Кировский края.
Убийство послужило толчком к массовым репрессиям, а потом обросло бесконечными версиями и легендами, примерно как убийство Джона Кеннеди. Одни настаивали на теориях заговора, другие считали, что Николаев застрелил Кирова просто из ревности. Но в 2009 году был рассекречен личный дневник убийцы. Оттуда явствовало, что Николаев решил отомстить Кирову за свое увольнение из Института истории партии, после которого он стал безработным. Сам Николаев сравнивал себя с Андреем Желябовым, который был одним из организаторов убийства царя Александра II.
Дмитрий ДЕГТЕВ