Недавно в военно-исторических пабликах был обнародован довольно интересный документ. А именно – дело, датируемое 1670 годом, касающееся обеспечения вооружением Желтоводского Макариева монастыря. Настоятель обители архимандрит Пахомий ходатайствовал перед царем Алексеем Михайловичем о срочном усилении вооружения крепости. Согласно документу, просьба была удовлетворена и в монастырь было отправлено «ручного ружья – мушкетов двести», «к тому ружью бенделеров и фетиля», а также «к десяти пушкам чугунным железным триста ядер в две и в полтрети гривенки пополам», 308 шпаг «с ножны и с ремьи» и прочие военные припасы. Добавим, что бенделер представлял собой ремень, носимый через левое плечо, с подвешенными принадлежностями для заряжания ружья: это пенальчики с пороховыми зарядами, сумка для пуль, запас фитиля и пороховница (натруска либо рог с порохом).
Чем интересен этот документ? Прежде всего тем, что ранее ни в одном известном источнике не сообщалось, какое оружие и в каком количестве имелось в монастыре к моменту его осады лысковцами и разинцами. Теперь же можно наглядно представить масштабы битвы, произошедшей в наших краях осенью 1670 года.
КРЕПОСТЬ НА ЖЕЛТОМ ОЗЕРЕ
Первый монастырь на берегу Волги, напротив Лыскова, был основан в первой половине XV века преподобным Макарием Желтоводским и Унженским. В то время урез воды находился значительно дальше от стен крепости, чем сейчас, между монастырем и рекой находилось небольшое Желтое озеро. Отсюда и возникло название. Однако первая обитель просуществовала совсем недолго. В 1439 году войска хана Улу-Мухаммеда сожгли все постройки, перебили монахов, самовольно заселивших чужой участок, а сам святой Макарий был уведен в плен. В 1620 году муромский монах Авраамий отыскал заброшенное место, поселился там и вновь собрал монастырскую братию. 1 июня 1628 года патриарх Московский Филарет пожаловал Желтоводскому монастырю несудимую грамоту. По имеющимся сведениям, Авраамий построил в монастыре «церковь велию во имя Пресвятыя и Живоначальныя Троицы», с двумя приделами. Он скончался 5 апреля 1640 года, завещав последователям оберегать и укреплять обитель.
Вскоре возле монастыря возникла Макарьевская ярмарка, благодаря которой тот быстро обогатился и стал известен на всю Россию. В 1662 году началось строительство каменных стен и башен, продлившееся пять лет. До наших дней сохранилась лишь часть крепости – квадрат 200 на 200 метров. В XVII же веке с запада к нему примыкал еще один такой квадрат, и по площади крепость была больше некоторых кремлей, к примеру Тульского. Монастырь служил прекрасным местом для безопасного складирования ярмарочных товаров и прочих ценностей, которые купцы отдавали монахам на хранение. Слухи о несметных сокровищах, хранящихся за высокими стенами, в конечном счете и сыграли с обителью злую шутку…
ЛЫСКОВО ЗА СТЕПАНА ТИМОФЕЕВИЧА
Когда в сентябре 1670 года повстанческая армия Степана Разина достигла Симбирска, многочисленные казачьи отряды распространились в разных направлениях, в том числе в сторону Казани и Нижнего Новгорода. Они провозглашали всюду «вольную волю», освобождение от бояр и отмену крепостного права. Везде распускались слухи о том, что Разин стоит за царевича Алексея Алексеевича (сына царя): мол, по официальной версии он помер, а на самом деле жив и находится среди повстанцев вместе с низложенным патриархом Никоном.
В Курмыше (ныне Пильнинский район) обосновался атаман Максим Осипов, активно занимавшийся, как сейчас говорят, информационной войной против государя. Осипов массово рассылал во все города «прелестные письма», в которых призывал бойкотировать официальную власть, переходить на сторону повстанцев, а попутно сообщал разные сплетни об Алексее Михайловиче. Для придания сим документам особой важности и легитимности в них вписывались поддельные цитаты «царевича Алексея» и «истинного патриарха Никона». Получили подобные послания и в Лыскове. Наиболее влиятельные жители села, Константин Шестаков, Лука Сидоров и Клим Безрукий, восприняли «прелестные письма» с энтузиазмом. Они тотчас собрали мирской сход, на котором избрали 20 человек в состав делегации к Осипову, ее возглавил Григорий Распопа (расстриженный поп). Эти люди поехали в Курмыш, а буквально через неделю разинский отряд триумфально въехал в село. По этому поводу в Лыскове звонили во все колокола, прошел крестный ход и состоялся молебен за здравие Степана Тимофеевича Разина.
Первым делом лысковцы и казаки занялись разграблением окрестных земель: экспроприировали скот, запасы хлеба и др. от имени «истинного царя Алексея». Ну а вскоре в поле зрения «новой власти» попал расположенный на противоположном берегу Волги Макарьевский монастырь. 1 октября Осипов с товарищами выкатили на побережье пушку, поорали, дождались, когда на них обратят внимание, после чего произвели выстрел из пушки. А затем послали в монастырь трех парламентеров во главе с лысковским старшиной Першкой Ивановым, те имели при себе «прелестные письма». Однако архимандрит Пахомий переговорщиков схватил, заковал в кандалы и посадил в темницу, а сами послания отправил с гонцами в Нижний Новгород и Москву. Только теперь стало ясно, почему Пахомий повел себя столь уверенно и не побоялся «воровской армии». По всей видимости, затребованные ранее 200 мушкетов, 10 орудий и 300 шпаг уже были доставлены в крепость, к тому же какое-то количество оружия у монахов имелось и ранее. С таким арсеналом обороняться за высокими и новенькими каменными стенами было не страшно!
Продолжение следует.