Мы помним, какие были коммунальные ЧС в морозном январе нынешнего года, когда не менее трех десятков российских регионов с трудом выправляли ситуацию.
Достаточно одного примера, чтобы представить весь ужас положения, когда в городе Электросталь (Московская область) жители были вынуждены жечь костры во дворе, чтобы согреться. А в подмосковном Подольске сотни людей две недели жили без тепла и света в лютые морозы.
Нельзя сказать, что федеральное правительство ничего за год не сделало. По словам Михаила Мишустина, «были заменены более 15 тысяч километров тепловых сетей, 66 тысяч – водопроводных магистралей, а также 22 тысячи – канализационных коммуникаций... выполнен большой комплекс работ для поддержания бесперебойного электроснабжения». Достаточно ли этого, чтобы в наступающей зиме города России не мерзли, а люди не грелись у костров? Ситуация покажет...
Ответственные лица признают: в российских городах и поселениях нужно уделить пристальное внимание оснащению критически важных объектов автономными резервными источниками питания. И прежде всего это надо сделать в больницах. То есть, по сути, готовиться надо к худшему? Но у всех ли хватит на это средств, кадров и ресурсов? Вот тут у экспертов есть большие сомнения.
Может, конечно, помочь решение с сокращением задолженности предприятий коммунальной отрасли перед ресуреоснабжающими организациями. Но долги долгами, а в целом по деньгам всё было понятно еще год назад, когда Комитет по энергетике ГД РФ подсчитал: для обновления мощностей в российском ЖКХ необходимо 4,5 трлн рублей. То есть сектор недофинансирован на 50%, получая 200 млрд рублей в год из необходимых 400 млрд рублей.
Но и деньги в вопросах ЖКХ, увы, не всё и всегда решают. Что толку от денег, если некому работать? А сегодня, кажется, мы дошли до точки, когда и денег не хватает, и кадров. И совсем не случайно Общероссийский профсоюз работников жизнеобеспечения опубликовал открытое письмо и предупредил правительство России о критической ситуации с зарплатами в жилищно-коммунальной сфере. Сегодня в отрасли наблюдается массовый отток кадров, а заработные платы по субъектам РФ на 40-50% ниже средней. Если дворник получает 30 или даже 50 тысяч рублей в зависимости от региона, то курьер зарабатывает 100 тысяч. Странно, что в стране вообще остались дворники. Не говоря уже о сантехниках и электриках.
Как известно, профессионалы в этих отраслях, работая в бригадах на квартирных и офисных ремонтах, могут получать в месяц по 100, 200, 300 тысяч, а суперпрофи еще больше. Налицо угроза возникновения критического дефицита персонала, что угрожает комфорту и даже просто нормальной жизни граждан.
У профсоюза есть и предложения: «Ежегодная индексация размера фонда оплаты труда в отрасли ЖКХ должна происходить на индекс, отражающий темп роста оплаты труда, который не может быть меньше темпа роста МРОТ». Сделают ли что-то в этом направлении наши чиновники или надо запасать дрова для костров во дворах?