«ПРИБЛИЖЕСЯ СО ЗНАМЕНЫ, С ТРУБЫ, С ЛИТАВРЫ И С БАРАБАНЫ»
8 октября, когда в монастыре пели молебен Богородице, прося ее защиты и покровительства «от лютаго противных нашествия», 15-тысячная повстанческая армия переправилась через Волгу и с трех сторон обложила монастырь. Но пятизначное число вызывает сомнения: скорее всего, Осипов собрал для штурма не более 5–6 тысяч бойцов. А в большинстве своем это были необученные, плохо вооруженные жители Лыскова и окрестных деревень, которых обещали щедро вознаградить после взятия твердыни.
На следующее утро разинцы открыли огонь из пушек, после чего несколько отрядов с самодельными штурмовыми лестницами пошли в атаку. Другие под прикрытием мушкетного огня и деревянных щитов поднесли к воротам хворост и попытались поджечь их. Далее изнутри крепости раздался мощный грохот выстрелов, огромные ядра со свистом начали падать на позиции повстанцев. Потом из-за зубцов появились прятавшиеся до того момента монахи, по сигналу они произвели залп из сотни мушкетов. В результате сразу два-три десятка атакующих упали замертво, многие получили ранения. Ну а затлевшие было ворота в квадратных башнях обороняющиеся быстро залили водой. В общем, штурм провалился, а число желающих осаждать обитель резко поубавилось.
На следующий день Осипов перегруппировал силы и предпринял попытку ночной атаки. Но монахи на стенах бдительно несли стражу, своевременно зажгли факелы, так что легко отбили и второй натиск.
Утром 11 октября у стен несломленной обители появился необычный персонаж. Это был мурашкинский поп Максим Давыдов с иконой Спасителя, предложивший сделку – отпустить ранее арестованных парламентеров в обмен на снятие осады:
– Если отпустишь, Максим Осипович уйдет.
Першка с товарищами были освобождены, повстанцы действительно ушли обратно, в Лысково. После этого в монастыре стали бурно праздновать победу, устроили шумный пир, раздавали награды, разослали гонцов во все стороны, включая Нижний Новгород, с вестью о позорном разгроме разинцев и примкнувших к ним лысковцев. Дошла информация об этом бахвальстве и до Осипова. Через пару дней к нему явился новоизбранный атаман Лыскова Михаил Чертоусенков, который пожаловался: мол, монахи похваляются над нами, лысковцами, своей храбростью, а мы не хотим это терпеть. Он упорно подговаривал Осипова идти на новый штурм. И тот в итоге согласился. К Лыскову как раз подошли еще несколько отрядов «воровских людей» с артиллерией, что позволило сформировать настоящую штурмовую армию.
На сей раз Осипов решил предпринять против монахов психическую атаку. Опытный атаман разумно рассудил, что при всей своей смелости монахи все же не являются настоящими солдатами и в какой-то момент могут дрогнуть. Вот как последующие события описаны в документах: «К часовым приближеся со знамены, с трубы, с литавры и с барабаны, и начали из пушек к монастырю стреляти и с «прелестными письмами» к обители присылати многие люди, претяще смертным посечением». Устрашающий, медленно приближающийся грохот барабанов, дополненный прочей музыкой и стрельбой, возымел нужное действие. Большинство монахов внезапно охватила паника, и, побросав оружие, они бежали из монастыря через дальние ворота. Ну а последним актом драмы, как это нередко бывало, стала подлая измена. Царский конюх Кирилл Жаровский, находившийся в обители на смирении (отбывал церковное наказание), пользуясь неразберихой, сбежал в лагерь разинцев. Там он рассказал обо всех запасах оружия и поведал, что большая часть монахов сбежала, после чего оборонять весь периметр стен стало невозможно.
РУССКАЯ ЖАННА Д'АРК
Тогда Осипов подготовил несколько штурмовых групп, которые по специальному сигналу ринулись на приступ с разных сторон. Одновременно снова забили барабаны и литавры, вселяя ужас в обороняющихся. В итоге 17 октября монастырь был взят. Все монахи и архимандрит Пахомий после жестоких пыток были зверски убиты, а кладовые полностью обчищены. Гигантскую добычу переправили через Волгу – в Лысково, а там поделили.
Долго радоваться успеху «ворам», впрочем, не пришлось, так как практически сразу же разведка донесла: к селу Мурашкину подошел правительственный отряд под командованием Дмитрия Щербатова. На самом деле этот отряд являлся авангардом карательной армии князя Юрия Долгорукова. Осипов и Чертоусенков решили первыми атаковать Щербатова, пока не подошли основные силы царских войск. Однако бой под Мурашкином закончился для повстанцев разгромом, а само мятежное село, ранее присягнувшее «исконному царю», было нещадно уничтожено. Наконец, 22 октября под Лысковом произошла решающая битва, во время которой Долгоруков лично руководил войсками и наголову разгромил разинцев. В тот же день царские войска вошли в село, быстро провели зачистку и арестовали главных изменников: Константина Шестакова, Луку Сидорова, Клима Безрукого, Григория Распопу, Федора Польченова и атамана Михаила Чертоусенкова. После быстрого суда всех их показательно повесили прямо в центре села. Та же участь ждала и пленных казаков. Во время жестоких пыток всем задавали один и тот же вопрос: «Что было целью восстания? На что рассчитывали?» Повстанцы отвечали одно и то же: планировали взятие Москвы, казнь всех бояр и знаменитых людей. А царевич Алексей, по их мнению, неожиданно явился с неба, чтобы занять престол в интересах народа.
По некоторым данным, именно под Лысковом была взята в плен «русская Жанна д՛Арк», известная как Алена Арзамасская. Эта монахиня, согласно легендам начальствовавшая над семью тысячами мужчин, дралась героически, а ее отряд нанес царским войскам наибольшие потери. Когда даме объявили приговор (сожжение живьем), та восприняла это совершенно спокойно, перекрестилась и сама легла на костер, не издав перед смертью ни одного крика.
Что касается Осипова, то ему с ближайшими приспешниками в последний момент удалось удрать и при этом увезти часть монастырского золота. Но большую часть сокровищ солдаты Долгорукова отыскали и конфисковали.
Дмитрий ДЕГТЕВ