22 декабря, в День энергетика, исполняется полвека Сормовской ТЭЦ.
ДЛЯ СОРМОВСКОГО «ПРОМЫШЛЕННОГО КУСТА»
Запуск первого турбогенератора новой теплоэлектроцентрали проходил достаточно буднично, без пафоса. 21 декабря 1974 года в «Горьковском рабочем» вышла заметка под названием «Завтра – день энергетика». «Советская энергетика развивается бурными темпами. В определяющем году пятилетки работники отрасли вплотную подходят к рубежу, намеченному XXIV съездом КПСС на конец пятилетки: произвести триллион киловатт-часов электроэнергии», – говорилось в публикации. Отметив многочисленные успехи советской энергетики, автор упомянул, что сейчас вводится в строй первый энергоблок Сормовской ТЭЦ, а также расширяется Дзержинская ТЭЦ: «Наступил пусковой период и на Сормовской ТЭЦ. Здесь широким фронтом идут сейчас пусконаладочные работы. 19 декабря закончена кислотная промывка энергоблока, идет прокачка маслом турбогенератора. Строители первого энергоблока – мастер-комсомолец В. В. Козлов, бригадир комплексной бригады В. К. Подгузков, звеньевой В. А. Сабитов, сварщик И. П. Корягин и другие – выполняли на сооружении объекта самые важные и ответственные работы, сделали все, чтобы построить энергоблок в срок и с хорошим качеством». В конце статьи отмечалось, что в ближайшие дни будут проведены последние испытания, после чего в новом году энергоблок будет предъявлен государственной комиссии к постоянной эксплуатации.
Решение о постройке в Сормове мощной теплоэлектроцентрали было принято еще в 30-е годы. Тогда были введены в строй авиазавод № 21, машзавод «Новое Сормово», «Нефтегаз», значительно расширился и судостроительный завод «Красное Сормово». Весь этот «промышленный куст» (согласно тогдашней терминологии) нуждался в тепле, электроэнергии и промышленном паре, а новым жилым поселкам требовалось отопление. Однако тогда проект не был реализован, а электричество поступало в Сормово с ГоГРЭС в Балахне. В 1959 году была объявлена семилетка, которую коммунистическая партия назвала первым шагом к построению коммунизма. Отныне наряду с развитием промышленности разворачивалось масштабное жилищное строительство. В Сормове, Канавине и Московском районе было построено несколько новых микрорайонов и поселков, после чего проблема обеспечения энергией еще больше возросла. Наконец, в 1964 году инженерами Горьковского отделения института «Теплоэнергопроект» началось проектирование новой ТЭЦ. Участок площадью в 70 гектаров был выбран в Бурнаковской низине – болотистой пустоши на правом берегу Волги. В то время низина была полностью покрыта болотами, поэтому сперва пришлось осушать местность и намывать сотни тысяч кубометров речного песка. Этот процесс занял несколько лет, поэтому работы по самому строительству станции стартовали в 1968 году. Генеральным подрядчиком являлся трест «Центрэнергострой» в лице вновь созданного строительного управления – СУ «Сормовская ТЭЦ». 22 декабря 1974 года после запуска первого турбогенератора на обзорной площадке энергетического котла состоялся митинг в честь рождения новой станции. В октябре 1975-го была введена в строй первая очередь ТЭЦ, в 1978 году пущен 3-й энергоблок, а в октябре 1981-го объект полностью ввели в эксплуатацию.
Пуск Сормовской ТЭЦ позволил целиком решить проблему центрального отопления трех районов города Горького – Нижнего Новгорода, при замене нескольких сотен маленьких котельных. Плюс к этому город получил надежный и бесперебойный источник электроэнергии.
Уже в 1998 – 1999 годах на станции была проведена первая серьезная модернизация. Вторая стартовала в 2008-м. Тогда были реконструированы турбоагрегаты № 1 и № 2, в результате чего общая установленная мощность станции достигла 350 МВт. В 2023 году был введен в строй новый водогрейный котел, мощностью 50 Гкал/ч. Он предназначен для работы в переходные периоды (весна – осень), основные мощности ТЭЦ теперь включают только во время пиковых нагрузок зимой. В 2016 году началась модернизация химического цеха, проводившаяся в несколько этапов. Так, минувшим летом была смонтирована новая установка подготовки обессоленной воды для подпитки энергетических котлов. На станции внедрены автоматизированные системы управления, так что вся работа основных агрегатов отображается на мониторах и управляется с единого пульта. За последнее десятилетие значительно улучшились социально-бытовые условия: на станции появились современные душевые, туалеты, в корпусах установлены кондиционеры.
РЕАКТИВНЫЙ ГУЛ УСТРАНЕН, ЗАВИСИМОСТЬ ОТ МАЗУТА – НА ОЧЕРЕДИ
Полувековая история показала, что выбор площадки оказался исключительно удачным. Как рассказал нам технический директор – главный инженер Сормовской ТЭЦ Александр Пиголицын, во-первых, расположение станции непосредственно на берегу Волги позволило отказаться от градирен (огромных охладительных башен), для охлаждения турбин используется речная вода. Во-вторых, близость жилой застройки исключает необходимость в строительстве напорных станций, а также сокращает тепловые потери в сетях. Основной нерешенной проблемой станции, по мнению Пиголицына, является пока не устраненная необходимость использования резервного топлива, мазута. Согласно еще советским проектам к ТЭЦ планировалось подвести отдельный газопровод, чего в итоге сделано не было, поэтому голубое топливо приходится забирать из городской сети. «Мазут мы используем на пиковых режимах, – поясняет Александр Владимирович. – В сильные морозы из-за общего роста потребления происходит просадка давления, а 100 тысяч кубометров газа в час не хватает на четыре котла. Мазут же стоит дороже, переключение на него, а потом обратное переключение на газ связано с техническими сложностями, все это ухудшает экономические показатели. Однако проблема решается. По инвестиционной программе «Т Плюс» у нас уже строится новый ГРП (газораспределительный пункт), мощностью 160 тысяч кубометров в час. В свою очередь, «Газпром» уже в рамках своей инвестпрограммы планирует к 2026 году построить нам новый газопровод. Все это позволит окончательно перейти на газовое топливо».
Если вопрос с газом еще только предстоит решить (на самих потребителях он никак не сказывается), то вот такую социально значимую для жителей Сормовского и Московского районов проблему, как «реактивный гул», уже успешно устранили. Долгие годы в процессе включения котлоагрегатов не достигший нужной температуры и давления пар выпускался через продувочные трубопроводы, расположенные на крыше 27-метрового корпуса. При этом возникал свист, который было слышно за несколько километров от ТЭЦ, а на территории самой станции работники могли общаться только криком. Несколько лет назад на трубопроводах продувки пароперегревателей были смонтированы специальные шумоглушители, благодаря которым выпуск пара стал почти незаметным.
В Нижегородской области бытует мнение, будто бы регион энергодефицитный и ему не хватает мощностей, а окончательный отказ «Росатома» от проекта строительства Нижегородской АЭС и вовсе поставил крест на нашей энергетической самодостаточности. Александр Пиголицын в связи с этим говорит: «В советские времена на станции постоянно работало четыре агрегата. В последующие годы потребление электроэнергии значительно сократилось, так что наши мощности, наоборот, стали избыточными. Однако в последние два года потребление стало увеличиваться, иногда нам приходится повышать мощность до 350 мегаватт, чего давно не было. Мы также видим рост потребления по теплоносителю. Так, при среднем расходе сетевой воды 8000 тонн в час порой этот показатель стал доходить до 9500 тонн. Однако возможности для увеличения мощности у нас есть. В перспективе – планы установки газовых турбин и замены турбогенераторов на более мощные».
ГЛАВНЫЙ РЕСУРС – ЭТО ЛЮДИ
Самый важный ресурс станции – это, конечно же, не генераторы и котлы, а люди. В основном кадры для ТЭЦ традиционно готовят Ивановский энергетический университет, Нижегородский государственный технический университет, Балахнинский филиал ННГУ, работает несколько целевых программ по подготовке специалистов-энергетиков. Исторически сложилось, что большинство персонала – это сормовичи и балахнинцы. Условия для профессионального роста в «Т Плюс» хорошие, практически все руководители здесь вырастают из простых рабочих, обычных инженеров. Особенно на Сормовской ТЭЦ гордятся своими династиями энергетиков. «У нас есть люди, которые представляют уже третье поколение сотрудников, то есть еще их бабушки и дедушки тут трудились, а теперь они продолжают это ответственное дело. Можно вспомнить династии Панкратовых, Епифановых, Куприяновых и другие. Есть и настоящие ветераны, которые работают здесь почти с самого пуска станции», – отмечает Александр Пиголицын. Кстати, большая часть персонала – это мужчины. Но и без слабого пола не обойтись. К примеру, среди сотрудников химцеха он представлен на 95%. Также много женщин – в производственно-техническом отделе, финансово-экономическом блоке.
И все же, как признался нам технический директор, определенные кадровые проблемы существуют. Конкурировать с такими новыми доходными профессиями, как доставщики продуктов и т. п., нелегко. Зато здесь людям гарантирована стабильность. Есть полный соцпакет, возможность заниматься сложной, ответственной, но интересной, а главное, очень нужной работой. «Кто-то должен Родину защищать. А кто-то должен ее обогревать и освещать», – резюмирует Александр Пиголицын.
Михаил ХВОРОВ