Quantcast
Channel:
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1000

«С хорошим настроением поднимут горьковчане тосты»

$
0
0

Как отмечали Новый год 65 лет назад

«Да, этот год должны воспеть поэты! Делами он прославлен на века.

Он начался с космической ракеты и завершился пленумом ЦК.

Мир накануне нового рассвета, живет Земля, надеждою дыша,

Не зря глава правительства Советов летал с визитом дружбы в США.

Будь славен год работы вдохновенной, будь славен новый к коммунизму шаг!

Еще не раз взовьется над Вселенной Отчизны нашей величавый стяг».

(Газета «Горьковский рабочий», 31 декабря 1959 г.)

«СОЛНЦЕ ОСВЕЩАЕТ ПУТЬ НАШЕЙ СЕМИЛЕТКЕ!»

59-й год во многом стал переломным в истории нашей страны. 27 января – 5 февраля прошел внеочередной, XXI съезд КПСС. На нем Никита Хрущёв объявил о завершении построения в СССР социализма и переходе к следующему этапу – развернутому строительству коммунизма, которое «на горизонте восьмидесятых годов обеспечит полное изобилие и счастье каждого советского гражданина». В своем докладе первый секретарь ЦК партии часто употреблял такие слова, как «перестройка», «демократизация», «расширение прав», ссылался на английский журнал Economist как на авторитетный источник, а также на японскую газету Sankei, на американские The Des Moines Register и The New York Times. Еще он подчеркнул, что отныне помимо укрепления экономической и оборонной мощи страны нужно добиваться большего удовлетворения растущих материальных и культурных потребностей народа, что должно выразиться прежде всего в массовом жилищном строительстве, развитии общественного транспорта, росте благосостояния трудящихся. Наконец, Хрущев объявил о начале семилетки. «А когда товарищ Хрущев о семилетке говорил, солнце засверкало в окнах Дворца, затопило золотом зал. Никита Сергеевич подметил: «Вот видите, как только мы заговорили о тяжелой индустрии, ярко засверкало солнце. Это символично: и природа как бы приветствует наши успехи. Солнце освещает путь нашей семилетке!» – так описывал атмосферу съезда один из делегатов, рабочий из Горького.

18 декабря обком КПСС торжественно сообщил, что предприятия и стройки Горьковского совнархоза досрочно выполнили годовой план по выпуску валовой продукции и по ряду важнейших изделий. 31 декабря в «Горьковском рабочем» было помещено изображение новогодней елки с «игрушками», каждая из которых символизировала технические достижения горьковской промышленности за минувший год. Список действительно впечатлял. Например, там был дизель-электроход «Советский Союз». Это было второе судно проекта 20 (после «Ленина»), построенное на заводе «Красное Сормово». Теплоход предназначался для транзитных пассажирских перевозок и туристических рейсов на дальность до 3500 км. На борту могли разместиться 440 пассажиров, а экипаж судна составлял 97 человек. После постройки «Советский Союз» много лет работал на туристическом маршруте Горький – Москва – Астрахань – Горький. Также на елке был нарисован «Метеор». Новое судно на подводных крыльях было спущено на воду в октябре 1959 года, с 1 по 17 ноября успешно прошли его ходовые испытания. Вверху слева изобразили ГАЗ-62, малотоннажный грузовой автомобиль, предназначенный специально для воздушно-десантных войск. Его выпуск тоже стартовал в 59-м, до конца года на Горьковском автозаводе собрали 40 единиц. И хотя в газетах писали, что «шестьдесят второй» уже «сходит с конвейера непрерывным потоком», в следующем году удалось изготовить только 21 машину, а позднее выпуск модели и вовсе был свернут в пользу более известного ГАЗ-66 (изначально похожие автомобили планировали собирать параллельно). Ну а справа на елке «висел» ГАЗ-13 «Чайка», производство этого лимузина также стартовало в воспетом поэтами 1959 году.

Незадолго до Нового года случилось историческое событие. Впервые глава государства – Никита Хрущев – прибыл на работу на вертолете. Пассажирский Ми-4 совершил посадку прямо на Ивановской площади Кремля. «В просторной и уютной каюте установлены мягкие кресла самолетного типа, между ними размещены столики. Оборудован телефон для связи с экипажем, имеется гардероб», – сообщил ТАСС. Военно-транспортный вертолет Ми-4 приняли на вооружение Советской армии в начале 50-х годов, его главными особенностями были очень высокая скорость (до 226 км/ч), большая дальность (465 км) и значительная вместимость. Именно по инициативе Хрущева было развернуто массовое производство гражданской версии «вертушки», которая могла перевозить 16 пассажиров. Летом 1959 года Ми-4 активно испытывались на курортных линиях Крымского и Кавказского побережий, всего за сезон они перевезли 100 тысяч пассажиров. Предполагалось, что в скором времени вертолеты станут массовым общественным транспортом и будут осуществлять междугородние, межрайонные и даже внутригородские перевозки. Горьковчанам обещали, что в недалеком будущем они смогут летать на Ми-4 из центра города на Автозавод и в Сормово.

ГАЗ ПРИШЕЛ В «ПОЛУСТАЛИНКУ»

Само празднование Нового года во второй половине 50-х годов имело особенную, неповторимую атмосферу. Народ к этому времени в целом «отошел» от тягот военной и послевоенной жизни, успел отдохнуть от затянувшегося сталинизма. Обещания партии улучшить жизнь каждого человека наглядно подтверждались развернувшимися масштабными стройками новых жилых массивов, заметным ростом благосостояния и сферы услуг. Ну а новости об успешных запусках космических ракет будоражили фантазию мечтами о грядущих межпланетных полетах.

В Сормовском районе (тогда в его состав входила и территория нынешнего Московского) к празднику появился первый дом с централизованным газоснабжением. Это была пятиэтажка по адресу Новопарковая, 1 (ныне Ярошенко, 1). К слову, проектом предусматривалась типичная сталинка, однако ее начали строить уже во время объявленной Хрущевым борьбы с «архитектурными излишествами». В результате получился довольно редкий переходный тип здания, эдакая «полусталинка-полухрущевка» с кирпичными стенами, трехметровыми потолками, просторными подъездами, но без штукатурки, вычурных карнизов и лепнины.

«Всюду, собравшись на кухнях, жильцы проверяют, как действуют газовые плиты, – рассказывала статья «Новогодний подарок сормовичам». – Жена слесаря-сборщика Ивана Тимина – Екатерина Андреевна – довольна:

– За пятнадцать минут подогрела ужин из трех блюд. Муж удивился, что так быстро».

Многие горьковчане в канун Нового года стали счастливчиками – победителями четвертого выпуска денежно-вещевой лотереи 1959 года. Только жители Автозаводского района получили 12 тысяч выигрышей на общую сумму 250 тысяч рублей. Большинству из них достались небольшие денежные суммы, восемь автозаводцев стали обладателями швейных машин, столько же – ковров фабричной работы, пятеро – холодильников, по одному человеку получили мотоцикл и пианино. При этом все средства, вырученные за счет лотереи, шли в местный бюджет, за год туда поступило 4 миллиона рублей. Деньги расходовались на жилищное строительство и благоустройство, так что люди, ничего не выигравшие, знали, что их кровные пойдут на улучшение качества жизни.

Продолжение следует.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 1000

Trending Articles