Quantcast
Channel:
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1008

Поболеем дома

$
0
0

Предложено оформлять «удаленку» вместо больничного.

По итогам исследования Superjob, проведенного в конце ноября, 64% трудоустроенных жителей Нижнего Новгорода продолжают ходить на работу даже во время хворей, стоически подрывая собственное здоровье и заражая коллег. Новая законодательная инициатива призвана искоренить эту практику, позволяя работнику заменять больничный «удаленной работой». Учитывая тот факт, что с 1 сентября 2025 года россияне, бравшие больничный более трех раз за полгода, смогут получить его только на 3 дня. Между тем, люди таким образом «зарабатывают» осложнения, да еще и превращаются в биологическое оружие у себя на работе, в общественном транспорте и на улице – заражают окружающих.

Но выбирая между полным заработком и больничным, работник, безусловно, предпочтет ходить на работу, даже будучи нездоровым, чтобы не терять деньги. Человек не сможет самостоятельно оценить угрозу или вред, который наносит своему организму. Поэтому важно, чтобы именно медицинский работник определял, требуется гражданину больничный или нет. Однако вполне возможно рассмотреть механизмы, которые позволят после консультации с врачом работать удаленно.

И вот стало известно, что Госдума предложила Минздраву РФ в обязательном порядке брать письменное согласие при оформлении больничного, тем самым сотрудник сможет определиться, готов ли он трудиться удаленно и не будет ли работа мешать выздоровлению.

Эксперты поясняют, что, конечно, никто не пытается заставить россиян что-то делать в ущерб здоровью. Но отдельные заболевания, тот же перелом или легкое ОРВИ, работе не мешают, и в этих случаях разумно просить удаленку. Хотя конечно важно, в какой сфере трудится человек: если необходимо физическое присутствие в офисе или на производстве, то удаленно работать не получится. Как будет из дома работать повар, металлург или водитель?

Однако в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) полагают, что работодатели, и тем более профсоюзы, в таком виде идею не поддержат. Загвоздка может заключаться в том, что не все работодатели готовы согласиться на такую форму. Многие опасаются, что сотрудники запросят удаленный режим работы, даже если у них есть несерьезные симптомы. С точки зрения управления рисками и контроля присутствия подчиненных это может вызвать недовольство у управленцев.

Но возможна и обратная ситуация, как в старом анекдоте: когда появились мобильные девайсы, кто-то сказал, что теперь можно работать откуда угодно. А кто-то мудрый ответил: теперь ты должен работать откуда угодно. И время подтвердило правоту мудреца: во многих компаниях сотрудник обязан быть на связи в любое время, задания поступают в выходные, а встречи идут и в отпуске. А если больничный вместо права становится выбором сотрудника, то часть работодателей переведут это в вопрос корпоративной культуры. При том, что больничный нужен, чтобы лечиться, а не выполнять трудовые обязанности в условиях «надомного изолятора».

К тому же на сегодняшний день уже сложилась такая неформальная практика, когда работодатель и работник, по сути, договариваются о том, что последний при его плохом самочувствии, недомогании или легком течении болезни временно переводится в дистанционный формат работы, и пока не ясно, что изменится при закреплении такой нормы в трудовом праве.

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ


Viewing all articles
Browse latest Browse all 1008

Trending Articles