Quantcast
Channel:
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1008

Болезненный вопрос

$
0
0

Когда медики начнут получать достойные зарплаты?

На днях страну потряс скандал: на фоне разговоров о повышении зарплат медикам, в Свердловской области врачам и медицинским сестрам Центральной городской больнице Верхней Пышмы понизили зарплату на 30-40%!

В Нижегородской области до такого не дошло, но ситуация также непростая. Медики недовольны размерами своих заплат и несправедливым распределением выплат, вынуждающих их работать с нагрузкой, превышающей мыслимые нормативы. Чтобы достойно заработать надо буквально жить в больнице: брать все дежурства, включая праздничные и выходные дни. Буквально – потогонная система, не оставляющая возможностей личной жизни, полноценного воспитания детей, качественного отдыха. Особенно тяжело молодым специалистам, у которых еще нет стажа и высоких категорий. В результате текучка кадров в государственных клиниках налицо, а нехватка специалистов (в ряде клиник до 50%) остается острейшей проблемой.

Так, во втором по численности населения и значимости городе региона Дзержинске (240 тысяч человек), летом насчитывалось 158 вакантных мест! Не доставало, в частности, участковых терапевтов (12 человек), акушеров-гинекологов (9 человек), неврологов (8 человек). В начале года жаловались и грозили массовыми увольнениями чкаловские медики, весной – работники нижегородской областной детской клинической больницы.

Сейчас в государственных клиниках комфортно чувствуют себя разве что главврачи и окружающая их «верхушка». Попытки перераспределить финансовые потоки «по справедливости», похоже, успехом пока не увенчались.

Острая тема поднималась на прошедшем недавно X пленуме ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ. На нем было заявлено, что в следующем году бюджет на здравоохранение возрастет по всем трем источникам: средствам обязательного медицинского страхования, федерального бюджета и бюджетов регионов, – в совокупности на 13%. Но если вычесть инфляцию, по которой в бюджет заложен прогноз на уровне 4,5%т (!), то увеличение составит лишь 8%. Теоретически этого должно хватить, чтобы поднять зарплаты медикам еще на 13%, но средств на новую систему оплаты труда, которая должна стартовать по всей стране с 2027 года, уже не заложено. Между тем запуск «пилота» обсуждается с 2021 года, однако он был несколько раз отложен по различным причинам. При этом поручение президента повысить долю оклада в зарплате медиков до 50% в 2024 году исполнено далеко не везде. Более того, недавно проведен анонимный блиц-опрос в онлайн-формате в соцсетях. По его итогам из 6,6 тысяч опрошенных медиков почти треть отметила снижение заработной платы в результате изменения механизма ее формирования!

В свою очередь Минздрав РФ в условиях недостаточного финансирования отрасли, уповает на сокращение расходов, считая, что качественная организация деятельности на всех этапах позволит сэкономить и перераспределить деньги в том числе на зарплаты медперсонала. Упоминаются, в частности, «бережливые технологии», при которых минимизируются временные затраты персонала, в конечном итоге влияющие на фонд оплаты труда.

Еще аспект, который может положительно сказаться на экономии средств, на первичном звене, который позволит остановить поток пациентов в последующих этапах здравоохранения. Сейчас стоимость лечения на этапе первичного звена стационара раздувается, в связи с чем эффективность системы здравоохранения резко проседает на финальных показателях.

Однако в отличие от чиновников, сами медики полагают, что ресурсов для существенного повышения зарплаты в существующей системе здравоохранения уже нет. Доля фонда оплаты труда в общих расходах на медицинскую отрасль слишком велика (около 70%), чтобы экономия оставшихся средств высвободила какие-то серьезные средства на надбавку зарплат медиков. Ввиду чего сэкономленные средства не станут серьезным подспорьем, направленным на кадровый вопрос, тем более что далеко не всегда они идут именно медикам: часто приходится решать проблемы с ремонтом помещений, комплектацией необходимого (более совершенного) медицинского оборудования и т. п.

Эксперты считают, что существующие проблемы можно решить только за счет увеличения расходов на здравоохранение в России как минимум до 5% ВВП с уровня примерно в 3,5% ВВП, на котором финансирование здравоохранения в России будет в 2025 году. Но чтобы поэтапно увеличить этот показатель до 5% к 2030 году, нужно каждый год дополнительно к уровню инфляции вливать в отрасль около 700 миллиардов – 1 триллиона рублей, из которых минимум 500 миллиардов потребуется на реализацию новой системы оплаты труда.

Вот только где взять такие колоссальные средства, пока непонятно.

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ


Viewing all articles
Browse latest Browse all 1008

Trending Articles