В преддверии Нового года темой номер один в культурной жизни Москвы стал скандал вокруг продаж билетов в Большой театр на балет «Щелкунчик». Выяснилось: билеты на «Щелкунчик» спекулянты продают на интернет-аукционах за сотни тысяч рублей (11 декабря комплект из четырех билетов на аукционе обошелся более чем в 1,2 миллиона рублей), а некоторые театралы даже становятся жертвами мошенников. Происходящее вызвало бурю эмоций не только у простых москвичей, но и у народного артиста России Николая Цискаридзе, который возмутился тем, что при таких ценах учитель, врач, уборщица никогда не смогут попасть в Большой театр – государственное бюджетное (!) учреждение. А это – неправильная политика!
В нижегородских театрах цены на предновогодние постановки, конечно, тоже кусаются. Однако в целом на культурной ниве Нижегородчины несколько иные трудности. Они связаны, например, с тем, что художественный руководитель самого известного и значимого театра столицы Приволжья, театра оперы и балета имени Пушкина, остается явно не на своем месте!
НИЖЕГОРОДСКИЙ ДЕ ФЮНЕС В ПИТЕРЕ
Недавно в Петербурге на сцене Мариинского театра (концертный зал, Мариинка-3) прозвучала в концертном исполнении премьера оперы Модеста Мусоргского «Саламбо». На спектакле внимание зрительного зала привлек комический персонаж, напомнивший известного французского актера Луи де Фюнеса. Своей суетливостью этот человек обратил на себя внимание всего коллектива театра. Он все время пытался попасться на глаза маэстро Гергиеву, постоянно перебегал с места на место, чтобы быть замеченным Валерием Абисаловичем. Ему не хватало только ночного горшка в руках (кто видел известный в свое время фильм «Человек-оркестр», тот поймет, о чем речь).
Смешным человечком оказался художественный руководитель Нижегородского театра оперы и балета им. А. С. Пушкина Алексей Трифонов. Ему явно нужно было обратить на себя внимание великого Гергиева. И буквально через несколько дней стало понятно, о чем он беспокоился: ужасающий, по мнению критиков, спектакль «Триумф времени и разочарования», поставленный в Нижнем Новгороде по оратории Генделя Лизой Мороз, получил на сцене Мариинского театра премию «Онегин»! Хотя как можно давать премию с таким названием человеку, оживившему в «Онегине» Ленского? Видимо, не зря бегал «Фюнес для бедных» по петербургской земле!
АХ, ФОРТИССИМО, АХ, ПИАНИССИМО! А САМИ НИ ЧЕРТА НЕ ЗНАЮТ…
А вот бегая туда-сюда в Нижегородском регионе, Алексей Трифонов старается поменять амплуа комика на амплуа художественного руководителя. Правда, из этого мало что получается.
Совсем недавно в театре состоялось прослушивание новой исполнительницы. А прослушивание без художественного руководителя невозможно. Хотя все прекрасно понимают, что ни в вокале, ни в балете, ни в дирижировании, ни в режиссуре он ничего не смыслит, будучи историком по образованию. Невольно вспоминается эпиграмма Валентина Гафта об одном очень известном, но неярком артисте: «Не может ведь ни «бе», ни «ме», хотя читает Мериме». К счастью, Трифонов Мериме не читает. Зато, видимо, прекрасно осведомлен, как уничтожить оперы «Кармен» и «Чародейка».
Как мог такой дилетант встать во главе художественной части академического (!) театра? Никому ведь не пришло в голову назначить Трифонова директором на горьковской плотине, потому что всем понятно: произойди такое, и волжские города, стоящие ниже по течению, рискуют уйти под воду! Или если назначить господина Трифонова, скажем, директором автозавода (ГАЗ), то с автомобильной промышленностью будет покончено. Почему же над культурой дозволено так издеваться?
«ФИГАРО ЗДЕСЬ, ФИГАРО ТАМ»
Но вернемся к прослушиванию. Таковое прекрасно могло бы обойтись без участия г-на Трифонова. Ведь в театре имеется штат дирижеров, есть даже главный дирижер – Дмитрий Синьковский, который, впрочем, функции главного дирижера не исполняет, а скорее раскатывает с патроном по городам и весям страны и мира. Хотя многие замечают, что для получения зарплаты в кассе театра наведывается туда исправно...
МЕСЬЕ, ВАМ БЫ ПОРАБОТАТЬ НЕМНОЖКО!
Между тем прослушивать новую исполнительницу вызвался сам Трифонов. Но ему тоже некогда. У него такие условия контракта, что по 15 дней в месяц его не бывает на рабочем месте. Поэтому прослушивание он смог провести только… во время спектакля, в антракте! Как вам такое нравится?
Продолжение следует.