В случае внесения изменений в УК Олег Кондрашов рискует лишиться своего бизнеса?
В Советском Союзе взяточники и казнокрады знали, что если будут разоблачены, то лишатся не только свободы, но и «всего, нажитого непосильным трудом» – конфискация имущества за коррупционные преступления применялась регулярно.
В постсоветской России норма практически перестала использоваться. В 2019 году суды ее применили всего лишь к 3,6% осужденным коррупционерам, в 2020 году – 4,1% (291 человек). За получение взятки (ст. 290 УК РФ) к конфискации в 2021 году суды прибегли лишь в одном из 10 случаев (только в отношении 96 из 891 осужденных). Одной из причин стало то, что с коррупционеров нечего было брать: все самые ценные активы были оформлены на их ближайших родственников.
И вот сейчас в Госдуме приступили к подготовке поправок в УК, которые распространят конфискацию имущества на всё имущество (а не только на незаконно нажитое) осужденных коррупционеров, и на его ближайших родственников! В случае реализации инициативы, она может придать дополнительную интригу рассматриваемым в регионе резонансным уголовным делам. В частности, суду над Олегом Кондрашовым.
Когда осудили бывшего главу МСУ Нижнего Новгорода Олега Сорокина, то в его собственности на тот момент практически ничего не было. По данным Audit-it.ru, он остался только среди учредителей ООО «Энергосистемы» и ЧУ «Нижегородский частный музей «Охота и искусство». Заграничные дворцы принадлежали членам семьи, всем его строительным бизнесом владеет жена (теперь уже, якобы, бывшая) – Элада Нагорная. И бизнес этот процветает до сих пор, принося немалые доходы. Правда, спустя 5 лет в доход государства было изъято 1,5 миллиарда руб-лей, полученных компаниями Сорокина и Нагорной за счет застройки ЖК «Новая Кузнечиха».
В прошлом году конфискацию имущества применили к бывшему генеральному директору ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» Вячеславу Югаю, приговоренному за взяточничество и превышение должностных полномочий к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 200 миллионов руб-лей. В доход государства также обратили квартиру Югая в Москве, гараж-бокс, мотоцикл Ducati, 1,7 миллионов рублей, 10 тысяч долларов и 10 тысяч евро. Принадлежали ли какие-то активы его родственникам неизвестно.
Впрочем, в любом случае закон обратной силы не имеет. Поэтому интерес представляют те дела, что находятся сейчас в рассмотрении, и приговор по которым будет вынесен уже после того, как готовящиеся изменения в УК смогут вступить в силу.
В первую очередь речь идет о суде над Олегом Кондрашовым. Бывшего главу городской администрации, напомним, судят за взятку, то есть это на 100 процентов преступление коррупционной направленности. Сам он сейчас находится в международном розыске, поскольку, видимо, пользуясь связями в правоохранительных структурах, загодя узнал о возбуждении против него уголовного дела и уехал в США на лечение, где и пребывает по сей день, не смотря на нарушения визового режима. Очевидно, тамошние миграционные службы также падки на взятки.
Судят Кондрашова заочно, и порой кажется, что процесс этот не имеет никакого смысла. Оправдательный приговор, учитывая бегство обвиняемого от правосудия, вряд ли возможен. А обвинительный в принципе ничего не поменяет: даже если бывшего нижегородского «сити-менеджера» приговорят к реальному сроку, наказание он отбывать не будет, а просто останется за границей навсегда (выгонят из США – переедет в Англию, и так далее). Благо, доходы, всё еще получаемые Кондрашовым от его бизнеса в Нижнем Новгороде, позволяют это сделать.
Впрочем, бизнес этот, может, и кондрашовский, а вот компании, которые им занимаются, ему не принадлежат. Самый известный актив Олега Кондрашова – это ГК «ПИР». Ей принадлежат рестораны: «Роберто», «Али-Баба», «Английское посольство», «Баренц», «Папаша Билли», «Пяткин», «Тюбетейка», а также бары «Навигация» и «Рюмочная». Сейчас ГК принадлежит брату Олега Кондрашова – Сергею Кондрашову(40%), Виктору Косову (30%), Анне, Ирине и Марине Тарасцовым. То есть, если у близких родственников осужденных коррупционеров начнут конфисковывать имущество, то через брата – Сергея Кондрашова, под удар попадает весь ресторанный бизнес бывшего градоначальника. И вот тут судебный процесс обретает куда большую значимость, чем представлялось ранее: по его итогам Олег Кондрашов рискует потерять всё! И тогда жить вместе с семьей за границей ему станет просто не на что.
Конечно, еще не поздно перераспределить доли в ГК, но останутся ли новые собственники компании столь же преданы Кондрашову, как его родственники, и не присвоят ли себе прибыль? Это большой вопрос, ответа на который не знает и он сам!
Впрочем, тут есть и нюансы. Сейчас есть разные вариации на тему, кого могут признать близкими родственниками. Пока что круг таковых собираются ограничить наследниками первой очереди, которыми по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Но в процессе подготовки законопроекта список могут и расширить. Поскольку на примере всё той же Нижегородской области, известно и о «золотых тещах», и о братьях и сестрах, и о фиктивных разводах. И чтобы закон заработал, всё необходимо учесть. Тут особенно важна неотвратимость наказания, ведь в первую очередь законопроект имеет профилактический, превентивный характер и направлен на предупреждение совершения новых преступлений. Поскольку угроза потери не только личного имущества, но и имущества членов семьи, теоретически должна служить серьезным сдерживающим фактором для потенциальных коррупционеров. Это может привести к снижению числа таких преступлений, особенно среди высокопоставленных чиновников. Ведь для них риск потери семейных активов может перевесить потенциальную выгоду от коррупционных схем.
Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ